日本查獲興奮劑毒品 逾半數來自台灣 | 公視新聞網 PNN

日本查獲興奮劑毒品 逾半數來自台灣

近年來日本毒品黑市售價,高於其他國家,也成為犯罪集團走私,想要大撈一筆的目的地。這兩年查獲的興奮劑毒品,每年都超過一千公斤,追查後發現,有過半數,都是台灣組織走私過去。

打開證物保管箱,一袋又一袋興奮劑毒品被擺上桌,日本警方今年三月,總共查獲40公斤、價值約24億日圓、相當於台幣6億7千萬毒品。根據財務省統計,從2016年開始,日本查緝毒品內,興奮劑型毒品,包括古柯鹼、安非他命、海洛英等毒品,年年超過1千公斤,警方追查後發現,這些走私到日本的毒品多半來自台灣組織。

根據台灣警方提供畫面顯示,2015年7月突擊高雄港的檢驗畫面中,發現要送往日本的冷凍鮪魚腹中,藏有不少毒品。由聯合國"毒品和犯罪問題辦公室"公佈的數據顯示,近年來日本毒品黑市售價,高於其他國家,一克毒品要價1萬7千台幣,才成為犯罪集團集中走私,想要大撈一筆的目的地。

曾協助製造毒品的受訪者表示,很重要的是,日本售價差不多比台灣翻了5倍:「那個價格過去一趟就5億了,他就一輩子都不用作了。」

過去5年,台灣警方曾揭發至少8處私人製毒所,由製毒師傅隱藏在民宅內,並且在住宅前後陽台,加上遮蔽物,讓一般人難以查覺,住宅內是否有活動跡象。而製毒者平均一人,可生產數十公斤毒品,查緝成品、半成品等毒品,過去5年來前後總計數千公斤。日本查獲毒品中,有不少純度高的毒品,疑似就是出自這些師傅手中。為此,台日相關查緝單位也加強合作、共享情資,期盼能徹底取締、打擊相關製販毒品犯罪行為。

相關新聞

留言區