軍港西遷案動土 總統:基隆發展關鍵拼圖

基隆軍港遷移案,今天動土,總統蔡英文致詞表示,軍港遷移到更重要的地點,也留給基隆市區與港區發展空間,是基隆未來發展的關鍵。

蔡英文總統參加基隆軍港遷移動土儀式,用力鏟起一把土,口中說著平安,祈求工程順利,原本在基隆港東岸的海軍軍港與海軍131艦隊將移到對岸,更有戰略天險的港灣,也讓基隆港多出腹地進行改造。

總統蔡英文表示,將軍事用途的基地遷移到更重要的戰略位置,同時將市區的港區空間釋出,「還給基隆一個嶄新的發展的機會。」
 
國防部長嚴德發則表示,西遷之後,戰備速度將加快,腹地也將增加,連帶官兵的生活設施也能增加,「這是一個三贏的工作。」

軍港遷移之後,現址將以BOT打造東岸旅運中心,希望能讓基隆港再造榮景,目標116年達150萬人次,基隆市長林右昌也希望這能帶動基隆繁榮。基隆市長林右昌說:「這代表基隆人期待的夢想,正式要來啟動實現,未來包括東岸整個貨櫃場的一個遷移,還有我們在市中心區,這個城區轉運站也將在今年會動土。」

軍港遷移案在馬政府時期通過,在蔡政府時間執行,不少基隆人期待一、二十年的基隆市港再生工作,能帶給基隆新的風貌。

相關新聞