蘇炳坤獲特赦後提再審 高院今開庭

32年前,男子蘇炳坤被指控涉及銀樓搶案,遭判刑15年定讞,2000年獲得總統特赦。但他向高院聲請再審,要爭取清白,並且獲准,今天高院首度開庭。蘇炳坤在法庭,跪求法官理解,他是遭到警方刑求,才造成冤案。法官表示,全案歷經多次再審,希望新任檢察總長上任後,能對這起案件表明是否要上訴。

「我就是整個人生被他這樣毀掉。」在鏡頭前忍不住淚水,68歲的蘇炳坤力求在有生之年,要為自己爭取清白,他是在1986年,捲入新竹銀樓搶案,被判刑15年定讞,4度聲請再審,都被駁回,他在入獄服刑2年多後,2000年獲得前總統陳水扁特赦而出獄,之後,蘇炳坤第五度聲請再審,終於獲准,2號高院首度開庭,他則當庭下跪陳情,說自己是遭到警方刑求要他認罪,希望法官能為他討公道,「法官還我清白,我講真話還是會恨那些把我刑求的人,無緣無故,我一個事業好好的家庭那麼圓滿,把我帶去刑求、栽贓,這樣對嗎?」

為了平反,蘇炳坤堅稱自己是被同案的被告誣賴,更反控警方對他多次刑求逼供,造成冤獄,讓他32年來,都活在痛苦和不甘心中。蘇炳坤委任律師尤伯祥說:「民主轉型以後的社會,從轉型正義的立場來看的話,這些事實都應該要查清楚,讓後人知道,以避免這個現象重新再發生。」

蘇炳坤獲得特赦,又聲請再審獲准,創下我國司法首例,法官則表示,這起案件經過多次提起非常上訴和再審的聲請,為避免高檢署和最高檢有不同意見,希望新上任檢察總長能表明,是否要上訴的立場。

相關新聞