核二廠2號機跳機 藍委要求經長下台

今天是立法院施政總質詢最後一天,國民黨立委霸佔立法院議場杯葛總質詢,他們不滿核二廠2號機才剛重起就跳機,要求經濟部長沈榮津下台負責。行政院長賴清德對於沈榮津要不要下台,沒有正面回應,只希望台電後續能夠好好因應,避免同樣問題再發生。

國民黨立委手舉標語站成一排,占據發言台,輪流冗長發言,抗議核二廠2號機才剛重起又跳機,要求行政院長賴清德到立法院進行專案報告。

國民黨立委李彥秀表示,「核二要有一個完整的綜合檢測報告,送立法院同意之後,我們再來討論後續如何進行。包括經濟部、台電,應該站在第一線跟國人交代清楚!」

施政總質詢最後一天,民進黨團甲級動員,不過休息時間一結束,立法院長蘇嘉全宣布開會,先進行報告事項,但國民黨立委隨即祭出表決戰、癱瘓議事。對於國民黨團要求,經濟部長沈榮津下台負責,民進黨立委認為,外國專家已經在周四晚間抵達,先把問題釐清再究責。

民進黨立委趙天麟認為,「如果這是一個不正常的狀況,而這不正常的狀況,卻是在台電疏忽下所造成的。那我認為
包括經濟部長在內的究責,我覺得都不能夠減少!」

賴清德沒正面回應沈榮津是否下台,但針對後續處理,強調秉持安全第一、專業決定、照標準作業程序三個原則,而安全停機是預期的,希望台電後續好好因應。

賴清德表示,「再轉的過程當中,因為蒸汽這個問題安全停機,那這個是預期的,但是我們希望後續能夠避免這樣的問題產生。」

夏季供電是否因此受影響,賴清德表示,如果核二2號機無法順利再運轉,整體供電當然變少,希望一切能夠順利。

 

相關新聞