俄羅斯報復性驅逐歐美外交官

英國神經毒劑事件,引發冷戰後歐美國家對俄羅斯最大規模的外交報復,俄羅斯派駐英美、歐盟以及北約等地,超過150名外交官遭到驅逐。俄羅斯29日作出反擊,宣布將驅逐60名美國外交官,並揚言會對其他20幾個國家採取類似行動。

俄羅斯外交部29日宣布,美國駐莫斯科和葉卡捷琳堡,總共60名的美國外交官,被列為「不受歡迎人物」,必須在4月5號前離開;並揚言將繼續報復其他國家。這預計將影響到,英國、歐盟、烏克蘭、加拿大、澳洲等20多個國家的駐俄外交人員。

俄羅斯外長拉夫洛夫說:「其他國家驅逐的數量將比照辦理。他們的外交人員也必須離開俄羅斯。」

由於美國決定關閉俄羅斯駐西雅圖領事館,俄國外交部也要求聖彼得堡的美國領事館,必須在兩天內停止運作。美國國務院29日回應,俄羅斯採取的報復措施毫無合法性,顯然不願意進行對話,教人遺憾,並強調美國還會採取因應措施。

美國國務院發言人諾爾特說:「俄羅斯不應該假裝自己是被害人。俄國斯公然使用化武後,又進一步孤立自己。關於俄國的行動,我們還在檢討細節。但容我強調:我們保留權利回應俄方對美國的報復措施。」

英國和國際禁止化武組織合作,目前仍在分析涉案的神經毒劑、前蘇聯發明的諾維喬克。俄羅斯外交部表示,已經要求該組織,在4月2日召開會議,討論這起毒殺案,力求還原真相,排除俄羅斯涉案的嫌疑。

相關新聞