松山健康公宅中籤率4.73% 遭批抽籤有漏洞

台北市松山區健康公宅上個月底公開抽籤,中籤率約4.73%。台北市議員王鴻薇今天召開記者會指出公宅抽籤有漏洞,今年1月前,台北市民向戶政事務所申請分戶數與去年同期相比暴增17倍,增加申請抽籤資格困難。

台北市松山區健康公宅已經完成抽籤,不過中籤率並不高,尤其是最熱門的北市就學就業戶的一房型,中籤率只有0.83%,台北市議員王鴻薇舉行記者會指出,因為分戶數大幅增加,導致公宅申請入住抽籤資格困難。

國民黨台北市議員王鴻薇說:「台北市健康公宅在抽籤之前,台北市在各戶政事務所出現了一個很奇怪的現象,就是辦理分戶的件數和比率大幅增加。」

依規定,可參與公宅抽籤資格,必須本人、配偶,還有戶籍內之直系親屬及其配偶都沒有自有住宅才可以,但是若是申請分戶,就排除了限制,從統計數字來看,105年10月到106年1月,松山區申請分戶的件數,有61件,但106年10月到107年1月,申請分戶的件數,卻高達376件,增加了5倍之多,而單單107年1月的259件,也比去年同期的14件,爆增了17倍,對此,都發局回應會檢討。

北市都發局副總工程司邵琇珮表示:「內部有討論是不是要研議增加(規定),在公共住宅招租一定時間之前的分戶,如果可能是投機、是一個漏洞,這樣或許在他申請公共住宅的資格,就要被做到一定程度的限制。」

由於台北市有文山安康公宅、萬華青年公宅以及士林專案住宅將完工開放承租,總共將釋出503戶,為了落實居住正義,王鴻薇要求都發局嚴格把關,都發局也允諾盡快完成修法,避免再次出現投機漏洞。

相關新聞