北市健康公宅起跑 柯P視察硬體設施

台北市政府開放健康公宅申請,不過外界聚焦的是,健康公宅的申請資格,由於外縣市的名額只保留5%,但設籍松山區1年以上的里民,卻有30%,對此,柯文哲表示,會這樣分配,是為了讓當地居民更支持公宅政策。

台北市開放健康公宅申請,這也是第一個適用分級補貼的公宅,台北市長柯文哲上午前往視察,看看格局,簡潔的空間設計,還有完善的廚具與衛浴設備,對整個硬體設備他很滿意,不過重視網路的他,很在意有沒有網路設備。

==台北市長 柯文哲==
現在年輕人沒有網路
我看大概活不下去
所以要求他們網路系統
要先 而且要很方便
慢慢政府是一個服務業
大家進來 有線電視 網路
還有這個包括熱水
很多東西都要確認
就知道價錢是多少
或者說有哪幾個選項
意思說要越來越方便

這次釋出的健康公宅,共分有三種房型,坪數最少是13坪,租金從1萬400元起,申請資格有限制,也依收入分三階段提供租金補助,總共有507戶,35%給特殊身分保障戶,65%提供一般戶抽籤,但其中保留30%給設籍在松山區滿一年的里民,未設籍台北市的就學就業者,只有5%,柯文哲說,這叫做有利可圖,民眾才會支持政府政策。

==台北市長 柯文哲==
這個地區會對公宅的抵抗會下降
所以意思就是說
政治上就是要變成很務實
你要讓你每個動作
當地老百姓喜歡的
他們覺得他們有利可圖
他們才會願意來支持政府的政策
所以有時候
政治還是要符合人性

柯文哲進一步指出,政治還是要符合人性,會建立滾動式改進政策,如果未來公宅數量增加到兩萬戶,面臨的問題會比較簡單。

記者 郭采彥 陳柏諭 台北報導