加泰隆尼亞獨派領袖 入境德國遭逮捕 | 公視新聞網 PNN

加泰隆尼亞獨派領袖 入境德國遭逮捕

主張獨立、遭西班牙政府通緝的「加泰隆尼亞自治區」前主席普伊格蒙特,25日乘車從丹麥入境德國之後,遭到警方逮捕。德國法院今天將針對是否把他引渡回西班牙,做出判決。
 
流亡國外五個多月的加泰隆尼亞自治區政府前主席普伊格蒙特,25日乘車從丹麥入境德國後,在上午十一點左右被德國公路警察逮捕,警方表示,是依據西班牙政府發出的歐洲通緝令執行。德國法院26日將針對是否把他引渡回西班牙,做出判決。普伊格蒙特法律代表阿隆索奎維拉斯表示,西班牙在文件上全都保證公平審判,但就本案而言,那些保證都沒被尊重,「從以往的司法判決就可看出來,就是因為來自政治的協商。」
 
西班牙最高法庭23日以「叛亂」罪名,起訴十三名加泰隆尼亞獨立份子,指控他們在2017年10月,漠視西班牙政府的禁令,違法舉辦加泰隆尼亞自治區獨立公投,並宣告獨立。法官當庭拘押到庭的自治區國會議長福卡德利、新主席候選人圖魯以及三名自治區前部長。另外,對流亡比利時的自治區前主席普伊格蒙特,發佈了通緝令。
 
西班牙法院的判決,立即引發巴塞隆納民眾的示威抗議,並和鎮暴警察發生衝突。而普伊格蒙特遭到德國警方逮捕後,支持他的群眾,再次聚集在西班牙政府大樓外,表達抗議。普伊格蒙特一旦被引渡回西班牙,可能面臨25年的有期徒刑。
 
另一方面,流亡蘇格蘭的加泰隆尼亞自治區前教育部長艾歐白爾斯,已經對當地警方自首,表示願意遵守西班牙法院判決,被引渡回西班牙。

相關新聞

留言區