加泰30萬人上街 要求釋放前高階官員 | 公視新聞網 PNN

加泰30萬人上街 要求釋放前高階官員

西班牙加泰隆尼亞自治區15號有三十多萬人走上街頭,要求西班牙政府儘快釋放因為主張獨立被收押的自治區前高階官員,並儘快讓流亡海外的自治區前主席「普伊格蒙特」回國。

將近32萬名支持加泰隆尼亞獨立的民眾,15日聚集在巴塞隆納市中心示威,要求西班牙政府釋放目前被關押的多位自治區政府前高階首長,包括自治區前國會議長福卡德利、新主席候選人圖魯以及三名前部長,他們因為舉辦加泰隆尼亞獨立公投並宣告獨立,在3月23日遭到西班牙最高法庭以「叛亂」罪名起訴,目前被關在看守所待審。至於自治區前主席「普伊格蒙特」,在德國被逮捕,然而德國法院判決引渡條件未能成立,目前被看管拘留,要出境得經由德國檢察總長同意。

示威者艾露克說:「最嚴重的問題是這些民選官員付出了被囚禁的代價,我們不能允許全世界發生這情形,這是我的想法,很多人也這麼想,你看這些人群就足以證明。」

示威者要求西班牙當局釋放被關押的前自治區官員,並讓流亡海外的普伊格蒙特等人,儘快回到家鄉。另外在南美洲的巴西,數十位民眾14號晚間聚集在里約熱內盧,悼念被殺害的女市議員馬里耶勒佛朗哥,她的頭部被四顆子彈擊中喪命,可是命案發生至今已經一個月,民眾仍不得而知誰是兇手,到底是政府下令?還是民兵亂為?

里約州聯邦副州長艾蘭卡表示,「巴西有個致命的傳統,政治謀殺都不會被調查,目前的權威階級會摧毀竄升的人,把批評制度的人加以剷除。」

38歲的馬里耶勒佛朗哥是位女同志,生前捍衛女權和黑人民權,更為活在貧民區的窮人請命發聲,常批判警方暴力濫殺無辜貧民。她在2017年一月當選市議員,在今年3月14日遭槍殺身亡。
 

相關新聞