警方4天內辦358件詐騙案 | 公視新聞網 PNN

警方4天內辦358件詐騙案

1521785221h.jpg
 
詐騙犯罪猖獗,警方執行查緝,四天時間就破獲358件詐騙案,逮到418名車手,其中,更查到第一起以電信詐騙美國華人的案件。另外,有詐騙集團利用近來流行的比特幣,以假投資名義,來騙取財務,初估至少有一千多人受騙,不法金額高達四千多萬。
 
大批警察衝進民宅,查緝到多位機房的幹部,他們在這空間裡,利用群呼系統,打越洋電話,針對美國洛杉磯華人,以假公安或假檢察官名義,要求監管帳戶的方式進行詐騙。員警攻堅當下,還當場接到受害人回撥的電話。
 
刑事局偵四隊副大隊長王志成說:「有的是破口大罵,有的是誤信為真。經過我們現場執勤的人員跟這些被害人告知這是一場騙局,他們才恍然大悟。」
 
這是台灣警方首度查獲詐騙美國華人的案件。不法集團除了四處詐騙,手段也不斷更新,員警就查到,有嫌犯以近來熱門的比特幣,在臉書打廣告謊稱每星期可投資獲利20%,做為誘因。不過,民眾在匯完大筆錢後,卻是有去無回。
 
刑事局電偵大隊長莊明雄說:「以套利的方式誘使其他被害人將錢匯入所謂的虛擬帳戶,換成所謂的比特幣來做套利。估計被害人至少超過1千多人。」
 
利用假投資、真詐財,不到2個月時間,吸金超過4千萬,所幸警方在第三方收費平台,即時有攔截到1700多萬,詐騙集團猖獗,警方從19到22號,執行專案掃盪,短短四天,就查緝到358件詐騙,逮捕418名車手,透過密集查緝,試圖遏止詐騙集團不法作為。

相關新聞

留言區