屏東萬丹違章工廠遲未拆 公權力不彰引質疑

去年七月,屏東萬丹一處地下工廠發生大火,歷時29小時才撲滅,引發各界關注農地蓋工廠問題,不過,萬丹農地的違規工廠始終沒有改善,民眾質疑公權力不彰。縣府表示,因為預算有限,目前排拆案件還有一萬多件。 
 
鄰近萬丹交流道旁,一間間鐵皮工廠坐落農地間;轉進鄉道,農地上的違章工廠情況更嚴重,檳榔園、養鴨場邊都有工廠。屏東萬丹接近高雄大發工業區,不過農地土地成本較低,比起大發工業區,同面積的工業用地只需四分之一費用,因此有不少高雄工廠轉移陣地到萬丹擴廠,或是在農地上違建工廠。民眾質疑,縣政府今年2月底發布農地興建違章工廠處理原則,可是對眾多的違規工廠視而不見。 
 
屏東縣城鄉發展處科長陳炳鴻表示,「縣府大概在違章建築的強制執行拆除,每年大概有編列50萬元。我們近幾年來每年大概執行約10餘件強制執行拆除的案件。主要部分是以違反公共安全、公共交通跟有占用公有地等違規情事來強制拆除。」 
 
縣府表示,一年拆除預算只有50萬,各鄉鎮累計待拆違建1萬多件,萬丹鄉就有上千件,拆除進度有限,會先透過違反土地分區使用裁罰6到30萬,並執行斷水斷電、勒令停工,若是重大違規、有高汙染疑慮,將列入專案強制執行拆除,並非不處理。