文壇大師離世 褒揚令標準不同惹議

昨天作家李敖辭世,文化部長鄭麗君表示哀悼,將呈請總統明令褒揚。不過有立委認為,對於曾得過國家文藝獎的作家余光中,卻遲遲未獲褒揚令,質疑文化部對頒發褒揚令的標準。
 
知名作家李敖18日過世,文化部長鄭麗君昨晚表示,李敖是對抗威權體制的一代文人,文化部將呈請總統明令褒揚。相較於去年底辭世的作家余光中,身後並未獲頒褒揚令,引發文壇議論,也有立委質疑,總統褒揚令的標準為何。文化部長鄭麗君回應,褒揚令有時啟動,有時不啟動,但歷來不會特別說明為何不啟動,以示尊重,她也希望外界不要過度解讀。
 
中國公佈惠台31項措施,開放電影配額及放寬兩岸合製等限制,朝野立委都認同文化部提出要強化台灣影視產業、壯大台流,留住人才,但文化部日前被監察院糾正「廣電內容產業發展旗鑑計畫」執行不力,也有立委提出質疑,文化部振興影視產業恐淪為口號。鄭麗君表示,未來三年前瞻計畫將有40億的內容產製計畫,投融資從文創一、二期,到加入文化內容投資計畫60億,總計百億政府資金進場,她也強調,「這只是點火。」
 
文化部強調,除了政府的獎補助金,過去一年來,最重要的工作是建立文化投融資,健全的金融體系,也引進民間資金,希望能強化內容,帶動產業發展。文化部呼籲中國政府,減少意識型態的審查,讓文化內容產業回歸藝術創作自由。

全台敬老金大調查

相關新聞