森永黑糖牛奶糖標示不實 罰4萬下架回收 - 公視新聞網

森永黑糖牛奶糖標示不實 罰4萬下架回收

台灣森永公司遭台北市衛生局抽驗,發現「森永黑糖牛奶糖」涉及鈉含量標示不實,除了遭裁罰4萬元,要求產品全面下架,也勒令業者停工生產。森永公司上午出面對消費者致歉。
 
許多人從小吃到大的森永「黑糖牛奶糖」,外包裝的鈉含量標示為每100克含20毫克,但北市衛生局實際抽驗卻發現每100克為36.2毫克,超過標示1.8倍,涉及標示不實,遭衛生局開罰4萬元,並要求產品全面下架回收及停工生產。
 
對此,森永公司廠長廖學模表示,之前的鈉含量跟現在一樣,只是因為鈉含量計算上有疏忽,跟現在事實有點出入。
 
衛生局則表示,這個月初,因香港食物安全中心公布台灣森永公司的黑糖牛奶糖有標示不實情形,所以主動進行查廠抽驗,詢問業者發現,這項產品製作配方已使用20年,可能因儀器、容器未做校正及計算,才造成鈉含量超出標示值,共有9萬500包違規產品必須全部下架回收。 
 
北市衛生局參議兼代科長王明理說明,3歲以下的幼兒,每天鈉攝取量是1200毫克,但森永黑糖牛奶糖一包約110毫克,驗出來是36.2毫克。所以3歲以下要吃到30包,才有可能會超出每日建議參考值。衛生局強調,已要求森永公司檢討製造流程,並提報安全報備書,才可重新生產製造。而森永公司也在官網發出致歉聲明,提供消費者退貨服務。

相關新聞

留言區