美佛州新建天橋倒塌 已知4死10傷

美國佛羅里達國際大學附近,一座新蓋的天橋突然倒塌,已知造成4死10傷,其中兩人命危。救援人員持續在現場搶救生還者。
 
倒塌的天橋橫跨南佛州一條交通繁忙的八線道公路,總長約53公尺。原本是想給佛羅里達國際大學的學生一條安全上下課的通道,沒想到10日才搭建好主體、15日下午就發生倒塌。超過860公噸的橋體崩落,造成多輛汽車受困、多人死傷。
 
目擊學生米勒說:「有人慘叫求救,人們上前想要幫忙,但這種事也無能為力。」
 
佛州參議員盧比歐說:「諷刺的是,這項建設是為了安全目的。我們去年有一名學生因為穿越馬路而喪命。」
 
這座天橋主要由美國聯邦政府出資打造,總工程造價達1420萬美元,折合超過新台幣4億,計畫在2019年啟用。承包的兩家建商表示會派出工程師,全力協助調查。
 
佛州州長史考特承諾會找出事發原因並追究相關責任。他說:「調查是一定有的,要確切了解事發狀況,找出原因。如果有任何人做錯事,勢必會讓他承擔法律責任。」
 
根據校方聲明,這座天橋採取一種快速工法搭建,主體在別的地方建造,現場組裝只要幾個小時,比較不會阻礙交通;結構號稱可以承受五級颶風的威力、耐久度超過100年。不過根據媒體報導,承包建商MCM過去5年有11次違反工安的紀錄,被罰超過5萬美元。美國國家運輸安全委員會也將派出15人小組,參與事故調查。

相關新聞