菸品價格調漲後 菸捐連8月較同期衰退 | 公視新聞網 PNN

菸品價格調漲後 菸捐連8月較同期衰退

政府去年修法調高菸稅,每包香菸漲至少20元,似乎讓抽菸者變少,也讓菸稅及菸捐都減少。根據財政部統計,菸捐從去年7月到今年2月,已連8個月都是衰退,是否影響長照財源?衛福部表示,整體還在觀察中。 為了挹注長照財源,立法院去年三讀通過菸酒稅法修正案,6月開始,每包菸的菸稅調漲新台幣20元。不過,菸品價格調漲後,也讓菸捐及菸稅同步減少了。 賦稅署副署長吳蓮英說,「調漲菸稅當然就是說,民眾他可能會預先多買一些,或者是說廠商也會多出貨。所以這個其實當初都是在預期之中。」 根據財政部的統計,去年6月香菸漲價後,菸捐一路走跌,從6月的73.6億元降到7月22.7億元,8月只剩0.8億元新低,雖然到了今年1月菸捐收入回升到26.69億元,2月19億元,累計今年前2月約46億元,但跟去年同期相比衰還是退22.6%,而且菸變貴後,有人開始戒菸或抽走私菸,財政部也發現,去年查獲私菸超過2000萬包,市價近10億元創歷史新高。 衛福部次長薛瑞元表示,「菸捐減少但是菸稅是增加,總計來講會不會有影響,我們還在觀察。不過就一月份來講的話,整個的收入是在我們的預期當中。」 衛福部強調,由於不少消費者預期菸價要漲的心理,因此會在新制上路前大肆採購囤貨,但以今年1月來看,菸捐的收入在預期當中,整體會不會有影響目前還在觀察。

相關新聞

留言區