刑法修正案 取消重罪30年追訴權期限

行政院會今天通過刑法修正草案,將死刑、無期徒刑,而且有發生死亡的重罪,取消30年追訴權的限制,未來包括民國85年的劉邦友血案和彭婉如命案,凶手在有生之年被抓到,都要接受法律制裁。草案還增訂凌虐兒童致死的刑責,最重可判無期徒刑。
 
民國85年,前桃園縣長劉邦友官邸命案,造成8死1傷的慘劇。同年,時任民進黨婦女部主任彭婉如在高雄,前往開會地點無故失蹤,最後被發現陳屍在一處芭樂園。這兩大遲遲沒有偵破的命案,檢警可望不用受限追訴時效限制,能持續追查真兇。行政院院會8日通過刑法修正草案,將涉及死刑、無期徒刑和十年以上徒刑,而且致人於死者,取消30年的追訴權時效限制。
 
法務部長邱太三表示,「如果追訴權還沒有期滿的,那就適用新的法律,就以劉邦友跟彭婉如命案來看, 他們會適用新的法律,永遠都可以追訴。」
 
要讓犯下殺人重罪的兇手,一輩子都逃不過司法追訴,彭婉如基金會對於這重大的修法方向,表達肯定。彭婉如基金會董事長劉毓秀說, 在犯罪偵查的程序和技術上能夠有所精進, 那這樣加上追訴期比較長 ,就比較能夠確保都能夠破案。
 
除了修正追訴權時效規定,針對兒虐的犯罪,刑法修正草案增列凌虐未滿16歲以下兒少致死者的刑責,最重可判處無期徒刑,導致重傷可判處5到12年徒刑。兒福聯盟表示,樂見政府加強對兒少的保護,不過,也擔心增訂特定罪責,反而讓殘暴害死兒少的嫌犯,有逃過死刑的機會。
 
兒福聯盟執行長陳麗如說,「以後只要是凌虐致死的案子, 都只能用這個條文的天花板刑期,就是無期徒刑, 恐怕這個草案要再做一些檢視。」
 
兒福聯盟認為,無論任何年齡層的生命,都該是同等價值,期望立法機關,在凌虐兒童致死的刑責,要更審慎考量和評估。

相關新聞