花蓮舊遠百今開拆 預定兩週拆完

上個月花蓮發生大地震,造成市區的舊遠東百貨大樓毀損嚴重,被縣政府判定是危樓要求拆除,遠東集團今天展開拆除作業,預計2個星期完工。

大型機具和好幾台挖土機進駐花蓮市區,開始動工拆除舊遠東百貨大樓,因為受到花蓮大地震影響,遠百一樓梁柱崩裂,鋼筋外露受損嚴重,花蓮縣政府判定是危樓。2月中旬,花蓮縣府發文要求遠東集團儘速拆除,在3月4號終於開拆。

花蓮縣長傅崐萁表示,舊遠百大樓今天正式啟動拆除,降低花蓮市的危樓,工期預定約二週。另一方面,傅崐萁也感謝遠東集團配合拆除。然而舊遠百拆除費用由誰負責?傅崐萁則沒有正面回答。

這棟1991年開幕的遠百大樓,是許多花蓮人的回憶,但在921地震發生後,就出現結構不穩的現象,業者則用鋼樑來補強,如今舊遠百大樓變危樓,要走入歷史,不少民眾趕來拍照留念。

舊遠百大樓附近的居民指出,地震完一個禮拜不敢睡家裡, 擔心危樓倒塌受波及。鄰近民眾憂心,地震發生,他捫也無法預測倒塌方向,如今危樓拆除, 反倒鬆了一口氣。

縣府表示,舊遠百大樓因為位於市區,拆除工法將由上往下,從頂樓開始一層一層拆除土石。一場大地震重創花蓮,在所有危樓一一拆除後,後續的重建工程也將在這星期展開。

相關新聞