花蓮舊遠百震後成危樓 縣府限30天內拆除 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

花蓮舊遠百震後成危樓 縣府限30天內拆除

晚間新聞
2018-02-13
A-A+

經過強震後,花蓮出現11棟危樓,其中包括位在市中心的花蓮舊遠百;附近居民擔心危險,今天要求盡快拆除。花蓮縣長傅崐萁表示,將限期30天內拆除。遠百則發表聲明指出,會在年後與土木技師和縣府進行會勘,一切依法處理。


抗議民眾大聲呼喊口號,因為花蓮市中心的舊遠百,經過6號深夜的強震,外牆剝落,一樓柱子龜裂,水泥粉碎露出鋼筋,鐵捲門也扭曲變形;市公所在遠百周圍拉起封鎖線,還架起圍欄以策安全,附近居民也憂心忡忡。

==民眾 vs. 記者==
(就是認為它應該要拆除 對不對)
對 我們是真的很害怕

==花蓮縣議員 笛布斯顗賚==
建築師預估就是
拆除加清運總共要六千萬
所以我們這個六千萬的
拆除費跟清運費
根本不到它(遠東集團)
所捐獻的一半

面對各界質疑,花蓮縣長傅崐萁中午表示,舊遠百目前雖沒有傾倒,但已限期1個月之內要拆除。

==花蓮縣長 傅崐萁==
舊遠百已經正式在這一次地震後
我們有正式會同
台灣省土木技師公會
已經鑑定為危樓
我們已經限期一個月之內
要予以拆除

花蓮縣政府在13號行文遠百,表示舊遠百已經是紅色危險標誌的危樓,要求30天內拆除完成,遠百則回應,一切依法處理。

==遠百行銷企劃 鄭嘉蕙==
台北市土木技師公會
跟縣政府一起在2月21號
在現場能夠再做一次
全面性的會勘
第一個 我們會以
大眾的安全為考量
第二個 我們會遵照法規的規定
然後我們會依照行政程序
去依法處理

只是除了舊遠百之外,縣長傅崐萁還指出,共有11棟危樓,但截至13號傍晚,仍然沒有公布究竟是哪幾間。

記者 鄭惟仁 吳嘉堡 花蓮報導