提高木材自給率因應紙漿國際波動? 學者:人才應及早佈局

這波衛生紙搶購潮,也引發「林木資材自給率」的討論。根據林務局統計,國內目前自給率不到百分之一,也就是從紙漿到林木資材,都大量仰賴進口。台灣有25萬公頃的生產性人工林,卻沒有有效利用。有學者提出警告,紙類價格上漲,只是一個開始,林業生產的斷層,未來將導致民生危機。

鋸林、伐木、也造林,這樣的生產流程,在台灣已經很少見。台灣99%仰賴進口,一旦國際木材上漲,也牽動著國內的各項民生物價。

林務主管單位也看到危機,希望串聯國產木材與生產鏈。林務局造林生產組組長李允中說表示,目前已經有計劃性增加國有林的木材供應量,預計民國109年的時候,能把國內木材供應量提高到7.5萬立方公尺。

日本也是高度重視環境及林木保護的國家,木材自給率也有27.8%,而且逐年提高中;農委會林務局針對「生產性人工林」,已經提出相關計畫,要透過分區、分批使用,及林地有效管理,提高自給率。學者警告,忽視林業生產,未來將付出更大代價。

興大森林系教授王升陽表示,從去年開始,木材價格已經上漲近30%,這次紙類漲價恐怕只是第一槍,接下來木材等產品的價格可能都將跟著水漲船高。

興大森林系教授王升陽指出,目前國內林木產品使用量大約600萬立方米,如果提高自給率到10%、60萬立方米,以台灣目前25萬公頃的生產性人工林,絕對有能力供給,但產業鏈如果不能及早規劃佈局,將面臨斷層,「等你有一天要回過來用(木材生產)的時候,你這一、二十年 二、三十年沒有這項事情,人才到哪裡找?」

台灣從1990年代全面禁伐天然林,但林木資材的需求卻與日俱增。學者建議,從現在開始,正視上下游林業經營的需求及整合,透過計畫性的有效管理,在兼具環保減碳的前提下,追求台灣林業的多樣性及永續利用。

黃千容 賴世杰 郭俊麟 台中 台北報導