巴黎水患逼出鼠輩 菸蒂垃圾市容髒亂 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

巴黎水患逼出鼠輩 菸蒂垃圾市容髒亂

中晝新聞
2018-02-14
A-A+
法國巴黎因為下大雨,塞納河水位竄高、做大水,讓老鼠在巴黎街頭,加上民眾亂菸屎跟垃圾,市區髒亂不堪,嚴重影響市容。巴黎市府宣布,要花費約11億新台幣,來整頓環境。

隨地丟棄的垃圾袋、飲料罐和被洪水沖上街道的大型雜物,加上民眾亂丟的菸屁股,法國巴黎街頭越來越髒,清潔人員再怎麼用力掃也掃不完。為了整頓巴黎市容,巴黎市議會5號通過市府提出的3200萬歐元,折合約11億6千萬台幣的預算,除了要改善市區垃圾桶設施,同時也要對製造髒亂的民眾祭出重罰。

巴黎市長伊達戈提及:「市府會儘量提供資源,但也警告、告知,並處罰那些破壞市容,讓大多數民眾無法生活在乾淨城市的少部分民眾」。

巴黎過去兩個月降雨量破50年紀錄,賽納河水位持續飆漲,部份地區出現潰堤引發水患。直到5號為止,賽納河水位已漲到5.85公尺,水患也逼出地面下的老鼠大軍,巴黎街頭隨數可見鼠輩橫行,清潔隊員去年12月,就在清理一個大型垃圾箱時,驚見數十隻老鼠正在搶食的噁心場景。巴黎市府這次的經費,大部分就是用來加裝防老鼠的垃圾桶。

有法國民眾表示,「法國人不喜歡把垃圾丟進垃圾桶,即使有垃圾桶他們也不丟,到處都是菸屁股。」也有民眾指出,「這跟居民習慣有直接關係,他們對市容不夠尊重。」

以巴黎為故事背景的賣座動畫"料裡鼠王",儘管透過劇情美化了鼠輩形象,但不可否認,巴黎長期在對抗鼠患。2014年上任的市長伊達戈,定期組織市民清理環境,2016到2017年間,巴黎市府共編列超過5300萬台幣滅鼠,但成效有限。

根據法國費加洛報引用都市衛生專家的估算,巴黎市區大約有380萬隻老鼠,多過居民人口,而且還在快速繁殖中。專家強調,若民眾隨手丟棄食物,老鼠能輕鬆覓食吃到飽,捕鼠誘餌的效果就相當有限。

靳元慶 編譯