朴槿惠閨密崔順實 一審被重判20年徒刑

南韓首爾中央地方法院13日一審宣判,前總統朴槿惠閨密崔順實,因遭控犯下濫權干政、索賄等十八項罪名,被判20年有期徒刑。此外遭控賄賂的樂天集團會長辛東彬,也被判處2年半有期徒刑,並當庭羈押。

崔順實於去年1月25日遭南韓特檢組強制傳喚,途中對媒體大聲喊冤,批評特檢組調查不民主。檢方指控她犯下濫權干政索賄等十八項罪名,求處25年徒刑。一審重判刑期20年,併科罰金180億韓幣(約新台幣4.8億),及72億韓幣(約新台幣1.9億元)的追徵金。

而朴槿惠的青瓦台前幕僚安鍾範則被判處6年有期徒刑,併科罰金1億韓幣(約台幣267萬元)。

樂天集團會長辛東彬賄賂崔順實罪名也成立,被判2年半,並追徵70億韓幣,一審宣判後隨即被當庭羈押。

崔順實與安鍾範因與朴槿惠共謀強迫三星電子等企業,向兩家基金會提供約台幣20億元的獻金,遭檢方起訴。此外,崔順實還被控和朴槿惠共謀要求三星電子支援崔順實女兒的馬術訓練費用,以及從韓國冬季運動英才中心支援金中竊取298億韓幣(約台幣8億元)。

這起閨密干政案最終導致前總統朴槿惠,於2016年12月間遭國會彈劾,並在去年3月初遭憲法法庭罷黜,成為韓國近代政治史上第一位因彈劾而下台的總統。

目前朴槿惠仍在押受審中。崔順實的判決,被視為朴槿惠未來判決與量刑的風向球。南韓法官表示,由於崔順實毫無悔意,因此才會選擇從重量刑。

曾惠敏 編譯