尾牙、圍爐酒駕高峰

下個星期就是春節了,很多公司都忙著吃尾牙或春酒,加上最近寒流來襲,不少民眾都會圍爐進補,有時候免不了會「來一杯」。每年12月到隔年2月,接連著尾牙、春酒加上天冷冬令進補,是酒駕肇事的高峰期。
 
這段時間的夜半時刻,總能看見執行酒測攔檢警察的身影。拿著酒精檢測棒攔檢,看到可疑的車子立刻上前盤查,一月下旬這天,公視記者跟著交警,來到台北市中山北路取締現場,短短一個小時內,警方就已經逮到兩名酒駕騎士。

「你臉很紅耶,全身酒味。含住之後長吐一口氣,再吐再吐再吐......」

依照標準流程確認、簽名、吹氣,酒測值超過0.15毫克就要開罰,這相當於喝下一瓶300CC的啤酒、或是一碗補湯就可能超標。

一名受訪的酒駕騎士說,「今天是我們吃尾牙的日子,所以就有跟同事喝了一些酒。我本來想說離我喝酒的時間已經過三個小時了,想說應該退了。」

警方近年來加強取締,加上外界對酒駕零容忍,讓酒駕違規取締件數從101年高峰12萬多件、逐年遞減到去年10萬多件,而因為酒駕致死的人數,也從100年的439人,逐年下滑到去年77人,這些數字,很多是波麗士大人站在寒風中換來的,不過取締風險也隨之升高。

中山分局交通分隊副分隊長吳明有提到驚險的攔檢經驗:「我們請駕駛人示意靠邊停車,當員警靠近他車旁邊的時候,他突然加速油門衝撞我們員警。所以說我們必然的風險真的是很高。」

除了人身安全,警察也常常遇到駕駛停到路邊耍賴等各種拒測行為,學者參考國外方式,認為台灣警察要有一套標準的SOP,發現不對勁就立刻逮捕,而不是讓酒駕犯還能耍花招。

警察大學犯罪防治學系副教授賴擁連建議:「當我發現他其實是酒駕,他已經不行了,講話都隨便亂講話,我們馬上就有進行逮捕的權力,或者壓制的權力把他帶走。」

酒駕肇事,除了扣車、吊照、罰1.5萬元到9萬元罰緩還構成刑法公共危險罪,致人死亡最重求處10年有期徒刑,與其事後亡羊補牢、後悔莫及,或許從前端就培養正確駕駛觀念,更加實在。

駕訓班教練簡忠義教學的時候,除了提醒學員注意力要集中,還會叮嚀開車千萬不要喝酒。

簡忠義說,「因為喝酒的話你就會想昏睡,當然反應時間就會變慢,你的腳就會很沉重,你就會不知不覺會一直壓下去。」

喝酒不開車、開車不喝酒,不光只是口號,能夠時時提醒自己或旁人,也許就能阻止悲劇一再發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查