工廠涉用瀝青拔豬毛 新北衛局獲報稽查 | 公視新聞網 PNN

工廠涉用瀝青拔豬毛 新北衛局獲報稽查

新北市衛生局獲報,在新北八里一處地下豬頭皮工廠,過去1年來,業者涉嫌把有毒瀝青加熱溶化後,拿來做拔豬毛作業,衛生局前往稽查,當場封存800公斤豬頭皮原料和成品,業者也坦承使用瀝青,因為瀝青成本比傳統用來拔豬毛的松香蠟還低廉,業者疑似為了節省成本才冒險使用,衛生局目前已擴大追查產品流向。 新北市八里長道坑路的一間地下工廠,被民眾發現用瀝青拔除豬毛,把還沒除毛的豬皮丟入滾燙的瀝青裡,冷卻之後再進行豬頭皮脫毛。新北市衛生局獲報後週五凌晨立刻前往稽查,當場封存800公斤豬頭皮原料及成品,業者也坦承使用瀝青。 新北市衛生局副局長許朝程說,「一般正常的方式是可以用松香蠟的方式作處理,但是他用有毒害的瀝青去做,對於這部份他業者坦承不諱。」 實際走訪這間位於八里山區的工廠,不但環境髒亂,空氣中還不斷飄出陣陣惡臭,附近更是人煙稀少,加上沒有任何招牌及門牌,就連隔壁工廠的工作人員,都不知道裡頭在用瀝青拔豬毛。 鄰近工廠員工表示,沒有見過這裡的工作人員。 根據新北市衛生局調查,業者是從去年2月開始,使用瀝青進行拔豬毛作業,平均每天代工產量約600公斤豬頭皮,收入1萬元。業者疑似為了節省成本,捨棄傳統用來拔豬毛的松香蠟不用,改用廉價卻帶有毒性的瀝青。醫生表示,瀝青成份複雜,如果民眾誤將瀝青豬頭皮吃下肚,可能影響健康。 林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,「瀝青本身毒性不高,可是有刺激性,吸到的話會咳嗽 、吸不順。它目前是被世界衛生組織列為說是人類可能致癌物。」 雙北市衛生局持續擴大追查產品流向,也因為全案已涉及刑事責任,交由士林地檢署後續偵辦,並勒令業者停業並改善環境,如不限期改善最重可依法開罰2億元,但對民眾來說,就怕瀝青豬頭皮,早已吃下肚。 台北市衛生局追查瀝青豬頭皮下游表示,目前掌握到環南市場有6家攤商,與這家地下工廠商有交易,時間長達一年以上,不過攤商說對瀝青除毛並不知情,目前攤商負責人已被檢調帶回約談,追查流向。 台北市衛生局掌握到環南市市場這六家攤商供稱,平均每3天進貨20個豬頭皮,已全數零售,沒有庫存,但到底誰買了,有多少民眾吃下肚,還在追查。記者實際到小吃攤採訪,有店家表示他們挑的是溫體豬,豬毛也是自己一根一根拔除,加上小生意,量不大,不會特意向中盤肉商買豬頭皮。

相關新聞

留言區