全台7小時內4人遭酒駕撞死

年關近,尾牙聚餐多,酒駕案件也增加。前天深夜到昨天清晨七小時內,全台就有4人因酒駕事件死亡。雖然酒駕罰則已經修法加重,但受害家屬仍抨擊太輕。警改會建議,或許可以思考增加沒入交通工具,或立即拘役等罰責,可能會比再加重刑期,更令行為人有所警惕。

被撞到路邊的機車,燒到只剩車骨,機車騎士也因為強大撞擊力,當場身亡,這起車禍發生台南市,21日清晨5點,69歲老翁騎車送報紙,卻被房姓男子酒後開車撞死。

死者家屬說,「你喝酒為什麼要開車,酒駕刑罰判太低了,我覺這樣是不對的。」

家屬在醫院痛罵肇事者,但不只台南,金門20日深夜,一名中國籍遊客沿路散步,也被酒駕男子開車撞死,當天晚上到隔天清晨七個小時內,全台總共3起酒駕死亡車禍,4人喪命。其實警方取締酒駕,去年1月至11酒駕移送法辦有5萬6千多件,只是仍有民眾不怕罰,像屏東這名男子,兩天前被抓第六次。

屏東交通分隊長 郭耀鴻說明,「有多次酒駕的情形,且剛服刑出來(五年內)兩次以上的酒駕情形時,將處以新台幣9萬元的罰鍰。」

上週酒駕罰則剛三讀通過,已是台灣第二度修法加重,但警改會認為,可再增加令行為人有立即感受的處罰。

警改會發言人 馬在勤則說,「如果今天我們立法委員能夠考慮說,即時沒收他的交通工具,或者是發現只要有酒駕呢,馬上就給予適當的譬如說,短期刑、馬上執行把他拘個10天、20天。」

警改會表示,與前年同期比較,去年酒駕死亡63人,已減少16人,顯示酒駕修法有一定成效,但仍可思考在不違反人權前提下,討論是否再加強嚇阻。

相關新聞