旅居海外欠保費者 恐遭"鎖卡"限制就醫

年關將近,不少旅居海外的民眾回台過年兼看病,而為了避免有心人士出國後、停繳健保費,返國後只要辦理復保、就能享受健保資源,衛福部打算修改健保法,廢止已實施23年的停、復保規定,也就是未來無論出國多久,保費都不能停,又被外界稱為「黃安條款」。

健保署承保組副組長 江姝靚:「對於長期旅居國外的國人,他如果未持續繳納健保費,可是呢 他回來就可以就醫的這個部分,它的爭議頗多的」

但健保署也澄清,藝人黃安每個月都有繳交保費,從未中斷,不過根據統計,前年105年,國人短期停保又復保者、有6萬多人,回台以看牙最多,有3.5萬多人,一年花健保9千多萬元,其次是椎間盤突出或下背痛、良性腫瘤、急性上呼吸道感染,以及退化性關節炎等。

醫改會副執行長 朱顯光:「像有的留學生,可能一兩年都沒有回到國內,那他的健保費還要持續繳,而且那段期間他也享受不到健保的給付,我覺得這個部分是不是很公平」

此外針對長期旅居海外、積欠保費者,健保署也打算恢復「鎖卡」、限制就醫,預計有5萬多人受到影響,但駐外人員、失蹤及遠洋漁業工作超過6個月者除外,健保署強調,預計下個會期向立法院提出修法,順利的話,最快明年實施上路。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導