波蘭擬立法嚴禁墮胎 數百婦女群起抗議 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

波蘭擬立法嚴禁墮胎 數百婦女群起抗議

晚間新聞
2018-01-14
A-A+
篤信天主教的波蘭執政黨,打算在國會立法嚴格禁止墮胎,2016年曾引發大規模抗議與罷工潮,後來法案被否決。但最近執政黨又捲土重來,打算訂定更嚴格的禁止墮胎法,再度引發數百名婦女,在昨晚到國會前抗議。

13日晚間聚集在華沙波蘭國會大廈前的數百名婦女,抗議在波蘭國會占多數的執政黨「法律與公正黨」反對鬆綁墮胎法。這個月十日,該黨二度在下議院投票,準備禁止波蘭孕婦打掉「永久性損傷」或畸形胎兒,被認為扼殺婦女中止懷孕的合法權利,再次引發抗議。

波蘭是歐盟當中,最嚴格禁止墮胎的國家之一,除了胎兒明顯畸形、危及孕婦生命或被強暴懷孕等例外情況,否則一律不准墮胎。2016年,「法律與公正黨」提案全面禁止墮胎,引發大規模的女性罷工與抗議潮,最後國會迫於民意,否決了這項法案。如今在反墮胎團體與天主教會的壓力之下,嚴禁墮胎立法又捲土重來,讓民眾很不滿。

抗議人士說,「我們不是所謂的文明生活,我們不活在偽善的文明,我們受夠了偽裝、受夠了謊言。」

也有人說,「很重要的是,我們要記得,婦女們不只有生殖的權利,婦女們也有人權、不活在恐懼之下的權利。」

還有人表示,「每次一知道有人說:知道什麼對我比較好、要幫我決定,我就好害怕。這也是我今天來這裡的原因。」

保守派的波蘭執政黨,向來受到影響力巨大的天主教教會支持,堅持反墮胎等宗教價值與傳統。但抗議群眾批評,這已經侵犯到婦女的身體權,和宗教無關。

林建成 編譯