蔣經國紀念大會 國民黨營造團結氣氛 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

蔣經國紀念大會 國民黨營造團結氣氛

暗時新聞
2018-01-13
A-A+
今天是前總統蔣經國過世30週年,國民黨舉辦一連串的紀念活動,懷念蔣經國對台灣的貢獻。國民黨前後任多位黨主席都出席,也呼籲國民黨要團結,希望在2018縣市長選舉能選贏,重新執政。

國民黨前後任主席包括吳敦義、馬英九、朱立倫和洪秀柱,出席前總統將經國逝世30週年紀年大會,緬懷蔣經國對台灣的貢獻,更播放紀念影片,透過蔣經國民間友人的訪問,來追憶這位前總統。曾經擔任蔣經國英文秘書的前總統馬英九,也談了他的回憶。

前總統 馬英九回憶,「經國先生在我翻譯之後,突然間要我留下來,他問我;英九,最近有沒有什麼重要的事情啊?像不像 (像)。」

紀念大會上,多位藍營大老都出席營造團結氣氛,現任國民黨主席吳敦義也說,蔣經國勤政愛民,在台灣推動包括十大建設等重要改革,宣佈解嚴和開放探親,是真正的國家領袖,更藉此宣示國民黨2018要贏回政權。至於藍營有沒有可能出現下個蔣經國,前主席洪秀柱認為都還不夠到位。

前國民黨主席 洪秀柱認為,「我們想現在(國民黨)每一個人,都有心要學習經國先生的精神,但是可能學得還不夠到位吧。」

藍營大動作緬懷蔣經國,不過1970年代刺蔣案的刺客鄭自才,也在同一天出版回憶錄,他認為,白色恐怖時期,蔣經國控制並加害台灣,國民黨到現在還在舉辦紀念活動,蔣家威權根本還沒消失。

刺蔣案涉案人 鄭自才說,「蔣家父子的這個陰魂並沒有在台灣消失,他的幽靈還在台灣社會裡面繞來繞去,所以這些人當然還再去拜他們(蔣家),(刺蔣)如果再來一次,當然要打準一點。」

鄭自才強調不後悔刺蔣,出書是希望大家不要忘記曾受過的苦難,呼籲轉型正義腳步要加速。蔣經國逝世30週年,過往的褒與貶也再度引起討論。

記者 韓瑩沈志明 台北報導