中國醫藥大學擬拆宿舍改建醫院 學生不滿

私立中國醫藥大學,近日在校務會議決議,要將學生宿舍改建為「癌治療醫院」,引起學生不滿,認為校方不顧學生反對,黑箱、強硬通過決議,根本罔顧學生權益。但校方強調,3年後新校區宿舍完工後,才會進行改建,不會影響學生相關權益。

就算已經是期末考期間,中國醫藥大學這幾位同學,還是拿著抗議標語表達不滿,他們認為學校罔顧學生權益,不尊重學生意見,要將學生宿舍拆除,改建為「癌治療醫院」。

中國醫藥大學學生認為,「其實這棟學生宿舍不只是我們的宿舍,更是我們學生社團活動地方,然後今天校方強硬要把它拆掉。」

中國醫藥大學學生議會議長 蔡惟丞說,「其實我們有翻到以前校務會議的決議是說,我們以前原定要把這棟宿舍,拆除之後的使用用途為給學生,都是為學生使用。」

學生代表指出,學生宿舍屬於學校附屬建築,就算改建做為他用,也應該還是以學生為主,但校方在1月10號的校務發展委員會中,卻由附設醫院提案,宿舍拆除後要設置醫院,且校務會議不顧學生代表反對,直接強硬通過提案。

中國醫藥大學副校長 林正介表示,「這樣的用意絕對是好的;對整個社會好、對癌症病人好,對我們學生臨床的學習也非常好。那也是國家政策所支持,所以附設醫院提出來的時候,當然校務會議代表,大家也表示贊成。」

校方強調,水湳新校區預計3年後完工,之後才會進行舊校區的改建,新宿舍的床位也比現在多出至少200床,對於學生宿舍要改建醫院,教育部表示,校方還未報部核定,會要求符合法令。

教育部高教司副司長 朱俊彰則說明,「學校也還沒有提出具體的規劃,那即便說未來學校打算要興建,而且列入學校的附屬機構的話;做為它的教學、實習、研究的場域,那也還要進一步跟台中市政府,就土地使用分區的問題做進一步的釐清。」

學生要求,學校在搬遷到水湳新校區後,舊校區空間仍須符合文教使用,這樣才能維護學生權益,校方表示,將會持續與學生溝通說明。

邱植培 彭煥羣 台中報導