回憶"刺蔣案" 鄭自才:從未後悔策劃刺蔣 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

回憶"刺蔣案" 鄭自才:從未後悔策劃刺蔣

晚間新聞
2018-01-12
A-A+
蔣經國逝世30週年,1970年震驚台灣與國際的刺蔣案主角之一、鄭自才,也出版了回憶錄。事隔48年後,鄭自才強調,從來沒有後悔策劃刺蔣,當時想的,就只有翻轉蔣家政權,做的是一個台灣人應該做的事情。而寫回憶錄,是要對歷史有個交代,也覺得如果沒有「刺蔣案」,台灣的改變應該會比較慢。

蔣家政權掌控台灣黨政軍的時代,48年前,黃文雄,鄭自才密謀刺蔣案,震驚台灣社會。

==刺蔣案涉案人 鄭自才==
製造一個機會
打破這個蔣家統治台灣
這個超穩定的體制
也是因為這個關係
我們決定做這件事

48年後看著自己寫好的回憶錄,鄭自才說從不後悔策劃刺蔣,因為他做了一個台灣人應該做的事情。由於當年擔任行政院副院長的蔣經國,赴美國紐約訪問,他和在康乃爾大學攻讀博士的黃文雄等人,決定在海外刺殺蔣經國,來翻轉蔣家政權的接班。雖然行動失敗被捕,不過,卻引發連鎖的政治效應。

==刺蔣案涉案人 鄭自才==
我想他也會思考
所以後來有所謂
利用或是引用台灣人
起來占一些位置(政府職位)
他這些動作
我想是和刺蔣案有關係啦

長期研究台灣民主發展的學者分析,刺蔣案發生後,也許有觸發蔣經國政權的統治台灣化,可是在文化控制上,反倒更為嚴格,刺蔣是鄭自才他們的選擇,就他們的邏輯,雖然非法,可是合理。

==政大台史所特聘教授 薛化元==
做為一個鄭自才或者黃文雄
做一個想推翻國民黨
或蔣介石在台灣統治的一個人
那麼想出這樣的方法
就他們的邏輯
也是合理的不是嗎

學者認為刺蔣沒成功,但卻掀起台灣民主的浪潮,這讓蔣經國後來接任總統也正視治理問題,加上當時台灣退出聯合國等的國際背景,為了鞏固統治和論述,蔣經國開始啟用台籍政治精英。台灣走向民主化,「刺蔣案」正是歷史的因素之一。
記者 陳佳鑫 張梓嘉 韓瑩 彭耀祖 台北報導