史丹福檔案館查閱蔣經國日記 黃清龍第1人

蔣經國日記,直到今年2月3日才正式開放;因為疫情關係,讓資深媒體人黃清龍,意外成為全球第一位前往史丹福大學的「胡佛研究所」檔案館,去查閱日記的人。黃清龍在回台之後解讀日記,同時也在近期出書,希望要呈現各面向的蔣經國,更指出蔣經國是被迫的改革者,但不能抹滅對於台灣民主的貢獻。

不能拍照、不能錄影,資深媒體人黃清龍以手抄方式,記錄暫存在史丹福大學胡佛研究所檔案館的蔣經國日記;返台後進行解讀,呈現蔣經國視野與內心的部分真相。

黃清龍說:「許多秘辛之外,你還可以看到一個有良知的獨裁者,日子過的是如何的辛苦萬狀。我覺得這個描述,寫的是很能夠切中,我在看經國先生日記的一種心情。」

蔣經國當年為何選擇李登輝當副總統,而非林洋港;因為日記只寫到1979年底,無法查知心路歷程。但1978年6月27日提及,林洋港為人好名善變,不可不防。同年7月29又記下,此人沽名釣譽,好大喜功,顯見對林洋港的顧忌。
 
而台灣在1980年代後期解除戒嚴,開放大陸探親等重大民主化進程,又是在什麼背景下推動?黃清龍從日記解讀,外在來自美國,中共因素也產生一定作用。

黃清龍表示,「試圖去了解他是不是一個改革者,我們講的改革者,就是一個主動改革。我認為我下的結論,他是一個被迫改革的人,但是不能因為他是被迫改革,所以說他對台灣的民主沒有貢獻。」

黃清龍評析,蔣經國是被迫的改革者,但台灣的民主化與他脫離不了關係;而總結蔣經國路線核心思想,包括堅持中華民國主權獨立、反對一國兩制、堅拒中共統戰、堅持親美外交與自由世界的一邊,或許值得正為黨路線爭論的國民黨後人參考。

相關新聞