蔣經國逝世30週年 宋楚瑜出書談蔣治國 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

蔣經國逝世30週年 宋楚瑜出書談蔣治國

晚間新聞
2018-01-12
A-A+
明天是故總統蔣經國逝世30週年,該如何看待他的功與過。曾經擔任過蔣經國秘書14年的親民黨主席宋楚瑜,今天發表新書"蔣經國祕書報告";前總統馬英九和台北市長柯文哲,則出席描寫蔣經國權力布局的新書發表。馬英九推崇蔣經國解嚴和開放大陸探親,對台功不可沒,柯文哲也肯定蔣經國對台灣的貢獻。

故總統蔣經國逝世三十年前夕,曾經擔任蔣經國英文秘書的前總統馬英九,出席學者吳建國描寫蔣經國晚年權力佈局的新書發表,馬英九表示,蔣經國對台灣貢獻,除了十大建設與勤政愛民,就屬解嚴和開放大陸探親,影響深遠。

==前總統 馬英九==
解嚴和開放探親
可以說描繪了經國先生
在世間最後一兩年重要的決策
改變了台灣整個的政治景觀

台北市長柯文哲也出席致辭,並肯定蔣經國公開宣示,"在台灣住了40年已經是台灣人",以及解除報禁,開啟台灣民主發展,認為蔣經國對台灣有所貢獻。

==台北市長 柯文哲==
解嚴30年來
台灣在民主自由發展的路上
僅管過程紛紛擾擾
但總是朝向正面前進
蔣經國總統當年順應潮流
所做的努力是有貢獻的

曾經擔任蔣經國秘書14年的親民黨主席宋楚瑜,12號也出書"蔣經國祕書報告",提到1970年蔣經國第五度訪美,已洞悉台美關係起變化,還透露1982年自己赴美訪問3個月,才由馬英九接手翻譯,促成另一個政治人物的崛起。

==親民黨主席 宋楚瑜==
但是我要去了
總要有人來幫我繼續做
這些翻譯的工作
當時就挑了馬英九
做得還不錯
就請他繼續翻譯

宋楚瑜表示,民進黨組黨之際,蔣經國第一句話就是"抓人不能解決問題",對黨外人士採取容忍和溝通策略;而平面媒體民調也顯示,歷任總統對台貢獻度,蔣經國以53%支持度名列第一。
記者 綜合報導