詐疑患精障富商 黑心藝品商得手兩億多 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

詐疑患精障富商 黑心藝品商得手兩億多

中晝新聞
2018-01-12
A-A+
高雄一家名藝品商,因擺攤認識一名富商,並發現富商疑似患有精神疾病,常說某些藝品是他前世當皇帝或菩薩使用的,因此全家五人騙富商買藝品,騙快七億,直到富商家屬發現異狀報警,藝品商一家5人口都被高雄法院收押。

進到倉庫,大量藝品堆滿屋內,這個看起來像兵馬俑穿的鐵布甲,一組要價25萬元,其實是鑑定價只有7000元的仿古藝品,這座紅木床,75萬元,也是7萬5千元的粗糙現代製品,但高雄一名富商被藝品商騙,全部買回家。

==橋頭地檢署主任檢察官 徐弘儒==
大概都以20倍到30倍的價差
來加以販售
被告所販售的藝品古玩
大多為皇帝椅 鐵布甲
還有一些皇袍 一些古物等等
那以鐵布甲舉例而言
我們鑑定的價格是
大概市價只有7千元

原來富商患有思覺失調症,常自認為是菩薩、仙女、仙丹或皇帝,在逛藝品市集結識李姓藝品商後,藝品商從此伙同家人,投其所好,從102年至去年總共騙富商買下2億3千多萬元的藝品,還以向神明求助濟世等說法,讓富商簽了4億多元的本票、支票。

==橋頭地檢署主任檢察官 徐弘儒==
在這幾年之前
大部分的交易他家屬都是不知情的
直到後來陸續的貨款無法交付
被告在向被害人家屬索討的時候
被害人(家屬)才查知有這樣的情形

直到去年富商的家屬發現問題,全案才爆發。檢方追查,藝品商已將得手的2億多元,部分轉往大陸帳戶,目前扣查到的資產只有6千多萬元,一家5口因涉犯詐欺罪,全被收押,另有一名共犯在大陸未到案,將持續追查。

記者 王介村 許政俊 高雄報導