勇敢追夢 連德安"無舵雪橇"滑進平昌冬奧

台灣雖然很少下雪,適合練習冬季奧運項目的場地屈指可數,但選手們還是想盡辦法力拚獎牌。連看參加平昌冬季奧運「無舵雪橇」項目的台灣泰雅族青年連德安

台灣泰雅族青年連德安,在宜蘭練習他的拿手運動項目「無舵雪橇」,雖說是雪橇,可是連德安居住在無雪地的宜蘭,每天利用下坡環山公路勤加練習的獨特意志力,引起國際新聞媒體路透社的注意。

獲得出賽資格的連德安,下個月即將啟程到南韓平昌參加冬季奧運。他原本朝籃球項目發展,可是在一次的膝蓋受傷後,從14歲開始轉向練習「無舵雪橇」。連德安利用輪裝雪橇和環山公路練習,時速可達每小時105公里,他的朋友則是幫他注意來往的車輛,可是連德安總是控制在時速70公里以下,避免發生意外。連德安平時也藉由滑輪溜冰練習體力。

==台灣無舵雪橇國手 連德安==
就是想要去推廣這個運動
因為我在未來希望有更多的學弟妹
可以去玩這個運動
然後讓台灣的冬季奧運
不要因為只有我們少數幾個人
然後等我們退休就沒有人

連德安在2014年俄羅斯索契冬季奧運中,排名男子單人競賽第39名。他戲稱台灣的冬季運動項目運動員都是瀕臨絕種的特有物種,因為參加冬季奧運的運動員,總是比不上夏季奧運項目運動員來得受到大眾關注。連德安對路透社記者表示,只要競賽沒有結束,他會一直勤奮練習。

記者 林建成 報導