八台人印尼走私毒品遭求處死刑

去年7月,印尼警方破獲當地最大規模毒品走私案,有多名台灣嫌犯,遭到逮捕,當時還有1名嫌犯,因為拒捕遭到警方擊斃。10號印尼檢方針對這起案件,對8名台灣嫌犯,依毒品防制相關法令求處死刑。法務部對於印尼的司法作為表示尊重。

穿著標示著Taiwan的背心,8名台籍毒犯在印尼警方戒護下,出庭受審,根據印尼當地新聞報導,8人被控走私安非他命,遭到檢方依毒品相關法令,求處死刑。

印尼警方表示:「檢察官說有把握最終判決是死刑。他們是有一位負責海上 ,還有 5人從船上把毒品從緬甸運進來,另外3人負責是在當地接應毒品。」

這起案件是源自於去年7月,台灣和印尼警方聯手破獲當地最大規模的毒品走私案。當時還發生1名林姓嫌犯,因為拒捕,警方開槍擊斃的狀況。印尼檢方指控遭到逮捕的多名台籍被告,分工在印尼接應中國走私到1公噸安非他命,再協助運送,藉此賺取17到26萬台幣的利得。
 
法務部表示,只能尊重印尼法律。法務部次長陳明堂:「透過外交管道,對於我國民在國外涉案的部分基於人道方面、對於國民的互助 ,我們外館應該會提供 必要的法律上的扶助。」

運送、販賣與製造毒品,在東南亞國家都是重罪。先前,台灣已有11名嫌犯涉毒,在印尼被判處死刑。如今又有台灣被告面臨極刑的司法審理。法務部呼籲國人不要心存僥伴,從事海外運毒等不法行為。

相關新聞