印尼警方以蛇刑求 偷竊嫌犯大叫求饒

印尼東部的巴布亞省,傳出有警察用活蛇纏繞嫌犯,刑求逼供,嚇得這名小偷當場大叫求饒,員警則在一旁哈哈大笑。影片曝光之後引發高度爭議,印尼警方事後坦承這種手法有失專業,已經對外公開道歉。

曝光畫面顯示,身穿紅色上衣涉嫌偷竊的嫌犯,坐在地上,雙手背在身後上了手銬,頸部纏繞著一條兩公尺長的巨蛇,蹲在一旁審訊的員警,先是用蛇尾巴嚇他,接著將蛇的頭部,在嫌犯的面前晃來晃去,質問他偷了幾次手機。

動彈不得的嫌犯,嚇得頭部扭來扭去,越叫越大聲,員警卻當場笑了出來,要他張開眼睛,並且威脅要把蛇放進嫌犯的嘴巴和褲子裏,嫌犯最後在脅迫之下,坦承偷了兩次手機。而這段等同刑求逼供的畫面,被現場其他員警拍下上傳網路後,隨即引發外界爭議。

巴布亞警方發言人 卡馬爾表示,「當偵訊嫌犯時,通常很難讓對方認罪,所以調查人員才會從家裡抓來自己養的蛇來嚇他。」

巴布亞警方事後澄清,這條蛇很溫馴也沒有毒,用牠來偵訊純屬員警個人行為,嫌犯並沒有遭到毆打,但警方願意為此不當行為道歉。

卡馬爾說,「針對調查過程有失專業,令人遺憾,賈亞威加亞警長已經向巴布亞社群道歉。」

巴布亞在1969年脫離荷蘭殖民併入印尼,尋求獨立的聲浪存在已久,同時也經常傳出違反人權的爭議,這起事件發生後,一位人權律師就在推特上踢爆,當地警方最近曾毆打被捕的巴布亞獨立運動人士,並將他關進有蛇的牢房內。針對這起纏蛇逼供的事件,巴布亞警方表示,已經展開內部調查,一旦證實違法或違反工作紀律,將予以懲處。



 

相關新聞