北半球流感大爆發 美國已有46州淪陷 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

北半球流感大爆發 美國已有46州淪陷

晚間新聞
2018-01-10
A-A+
北半球國家可能面臨史上最嚴重的流感大爆發。目前美國已經有46個州淪陷。專家警告,這次的流感病毒株屬於H3N2,比2009年豬流感的病毒更致命。由於病毒已經突變,已經施打的疫苗,無法證明能否發揮效果。

醫院急診室裡人滿為患,救護車還不斷送來病患。美國目前正面臨A型流感大爆發,從去年12月的耶誕節到今年年初,已經有46個州出現A型流感案例,是2016年的三倍,從西岸的加州橫跨到到東岸的紐約全面淪陷。芝加哥這間醫院,今年的流感確診病患明顯暴增,不堪負荷。

芝加哥醫院醫生雪倫:「去年整個流感季節,我們確診了210例,但今年到目前為止,已有201位病人確診為流感。」

阿肯色州目前是全美最多A型流感病例的地區,其次是德州。休士頓這位母親,因為孩子得了A型流感,新年假期也全都泡湯。

休士頓民眾:「整個假期我都在家陪他們,包括聖誕節、跨年都在家。我帶女兒去急診,她當時發燒到攝氏38到39度。」

今年是1918年西班牙流感大爆發滿一百週年,諷刺的是,美國醫學專家指出,今年這波A型流感也有可能是史上最致命的一次大流行,主要的病毒株為H3N2,比起2009年引發恐慌的豬流感更致命。以剛剛結束流感季節,南半球的澳洲為例,2009年當時5萬1000人感染豬流感,但這波A型流感卻讓21.5萬的澳洲人中標,超過300人死亡,英國今年入冬也有48人死於流感。不過壞消息是,澳洲所使用的流感疫苗,因為H3N2病毒已產生突變,因此只對10%的病人有效,而美國目前所施打的流感疫苗,跟澳洲的一樣,因此能否有效控制疫情還是未知數。美國國家衛生研究院已經呼籲醫學專家,儘快研發出全球通用有效的流感疫苗,防止疫情持續擴大。

靳元慶 編譯