不滿"懸空陸橋"持續施工 樂生自救會抗議 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

不滿"懸空陸橋"持續施工 樂生自救會抗議

中晝新聞
2017-12-16
A-A+
樂生療養院的拆遷爭議持續十多年,去年底國發會曾決議要將樂生入口改成"緩坡大平台"方案執行,但捷運工程局仍持續興建"懸空陸橋",上午數十位樂生保留自救會成員到捷運新莊機場工區前抗議,呼籲政府立即停工,重啟協商,討論出符合居民需求的方案,也藉此保留樂生入口原有歷史景觀。

高喊口號、頭綁黃色布條,用膠槌敲毀陸橋模型,並將"不義遺址"送給民進黨政府,數十位樂生保留自救會及聲援者,週末上午冒著寒風細雨,來到捷運新莊機廠工區前面,抗議政府不顧院民反對,繼續興建"懸空電梯陸橋",不僅破壞陸生療養院入口原有歷史景觀,也破壞世界遺產潛力點的文化價值。

青年樂生聯盟 李雨柔:「(捷運)減了一軌,完成緩坡大平台方案,而保留了樂生極為重要的國際世界遺產的價值。」

樂生保留自救會表示,去年底國發會曾主持跨部會討論會議,會中決議,要將樂生入口改成"緩坡大平台"方案執行,但沒想到捷運工程局還是持續興建,院民氣憤表示,他們本身因為罹患漢生病,四肢皮膚及關節嚴重變形,即使給他們蓋了"電梯",也是看得到、用不上。

樂生保留自救會 藍彩雲:「這個橋是要照原本的舊的再蓋起來,都騙人的。現在幫我們做這個電梯,要給我們走,我們是要怎麼走?」

自救會呼籲政府應立即停止施作"懸空陸橋",並重啟協商,召開院民、緩坡大平台修正方案設計者、及工程單位等協調大會,討論出真正符合院民需求,而且兼顧歷史文化價值的樂生入口方案。

記者 賴淑敏 彭耀祖 新北市報導