桃園工廠宿舍大火 六移工命喪違建

今天凌晨發生在桃園市蘆竹區「矽卡」隔熱防爆膜工廠的鐵皮屋員工宿舍大火,經清查發現六名越籍員工葬身二樓的員工宿舍。

據工廠廠長謝朝怡表示,這家生產汽車隔熱防爆膜的工廠,有11名越南籍移工住在鐵皮屋搭建的員工宿舍內。發生大火時,警消搶救出5人,第一時間有6人失聯。

由於火勢來得又快又大,警消派出35輛消防車和上百名警義消,一直到凌晨4點半,火勢才被控制,但鐵皮屋工廠已被燒到坍塌,除了繼續灑水降溫,天亮後也調派怪手開挖;中午在鐵皮屋二樓員工宿舍,發現了受困的6名移工骨骸。

警消研判二樓就是起火點,移工因半夜熟睡,加上逃生通道受阻,無法及時逃離。

桃園市消防局三大隊長賴志忠表示,由於現場火勢猛烈,罹難者的殘骸都燒成灰燼,難以辨識,初步可以認定應該是不幸罹難的六名外勞。由於起火點在樓梯口附近,火災的第一時間,外勞沒有辦法逃生。

至於5名逃生的移工送往醫院救治後,除傷勢較重的朱姓移工,全身有13%二度燒燙傷面積,以及右腳骨折,留在加護病房,其餘都已出院。工廠起火原因則仍待警消火場調查鑑識。