台江公園一黑面琵鷺 確認感染H5N6禽流感

台南台江國家公園的保育志工,12月1日在園區內撿拾一隻已經死亡黑面琵鷺,檢驗確認感染H5N6高病原禽流感,現階段已經啟動棲地消毒,以及周邊5公里禽場採樣,清查後扣除五空舍外,雞隻健康狀況均良好。
 
 
台南市動保處副處長莊惟超表示,「半圓5公里內來做一個清查,這邊養禽業者差不多有9場,4場有飼養白肉雞,我們都已經檢視過了他們現場,目前狀況都是正常。」
 
 
 
而農委會主委林聰賢4日去「新北市家禽運銷合作社」視察,得知黑面琵鷺感染禽流感,強調H5N6禽流感目前並沒有禽傳人病例,請民眾不必擔心,而農委會將啟動各項防疫措施,「黑面琵鷺的身上確診有H5N6的帶病病原,這個病原跟上個月日本發現與歐洲發現的病例都非常像,也就是說境外移入已經從野鳥身上發現了,所以我們的風險升高,就要加強防疫的準備。」
 
 
 
由於104年黑面琵鷺曾經有檢測出H5亞型高病原性禽流感,因此H5N6並非首例,動保處已依相關標準作業流程啟動防疫作為。台南動保處也呼籲,若民眾發現野生鳥禽有任何異狀或發生疫情,應立刻通報,避免與野生禽鳥接觸。