公視新聞網

日本製造大廠三菱 也傳產品資料造假

晚間新聞
2017-11-24
A-A+
又有一家日本製造業大廠、傳出產品資料造假弊端!這次是日本最大非鐵金屬業者"三菱金屬集團"。旗下兩家子公司,竄改原本不符合客戶要求標準的橡膠產品等資料。涉及產品涵蓋飛機、汽車甚至自衛隊軍用品,多達258家。消息傳出後,三菱金屬股價、暴跌百分之11。

從採礦事業起家的三菱金屬,本身是三菱集團的一份子,而三菱金屬旗下也有60多家主要的子公司。這次傳出弊端的,就是三菱電線工業等兩家子公司。

日本媒體報導指出,三菱金屬的內部調查,是在今年2月就發現問題,但直到11月23號才對外公開說明。經濟產業省指出,調查並確認事件的經過的確需要時間,但為何會拖好幾個月才公佈,業者必須交代清楚。

==日本經濟產業大臣 世耕弘成==
從日產汽車、神戶製鋼到速霸陸汽車,一家一家企業先後出包,現在又傳出新的弊端,令人非常遺憾。

日本媒體引述三菱金屬的報告指出,可能有問題的產品,供應對象多達258家,範圍涵蓋飛機、汽車、電力設備、電子產品等等,從各種陸海空交通工具,到陸海空自衛隊的軍用品,都在可能的受害範圍內。

==日本防衛大臣 小野寺五典==
業者對於整個供應鏈的狀況、必要的因應措施,例如飛機與引擎製造商在內,對相關業者必須做安全性的評估。

==日本國土交通大臣 石井啟一==
我們不會立即在軍機上停用相關零件。但對於該公司,我們要求業者儘快將軍品所受的影響,詳細的事實、原因、對策等提出報告。

日本經濟新聞另外引述徵信業者"帝國資料庫"的訊息,顯示三菱金屬公司的產品銷售對象,其實多達5600多家,是三菱金屬報告所提數字的20幾倍。包括全球民航機製造業的兩大龍頭,美國波音和歐洲空中巴士,也在調查有沒有受到三菱金屬問題產品的影響。

記者 徐家仁 報導