藍委提案 殺12歲以下孩童處死刑或無期

這幾年,社會發生多起殺童、虐童案件,多位國民黨與親民黨立委就提案修法,打算在刑法增訂條文,明定殺害未滿12歲以下孩童者,處以死刑或無期徒刑,而且終身不得假釋,不過,法務部有不同看法

多位民眾,在晚上聚集最高法院前,來聲援王薇君,因為她3歲的姪子王昊,在民國100年慘遭虐殺,四名嫌犯只判處9年到30年不等刑期定讞,王薇君不服,在1號晚間聲請再審!近年來,除了王昊,還接連發生湯姆龍殺童,女童小燈遭隨機殺害等案件,有鑒社會兒童遭虐殺案件頻傳,多位國民黨和親民黨立委就提案修法,要在刑法增訂條文,明定殺害未滿12歲以下孩童者,處以死刑或無期徒刑,而且終身不得假釋。

==國民黨立委 王育敏 vs. 法務部次長 蔡碧仲==
這幾年來 年年都有這種
殺害兒童的事件
法律應該是要服務人民
法律應該與時俱進
難道我們不應該
根據台灣現在的現狀
制定出一個適宜的法案嗎
這一次是因為
以被害人年齡做法定刑的依據
那我們認為 依照體律
應該把它規定在272條之一
也就是在規定
在殺害直系尊親屬罪之後

面對修法,法務部持反對立場,並指出現行法律,對少年及兒童犯罪,已經有加重刑罰的規定,不該再限縮法官的裁量權,有民進黨立委也認為,實務上,犯罪個案背後有很多複雜因素,不能過度限制刑責。

==民進黨立委 尤美女==
她已經長期遭受暴力
子女也遭受暴力
然後走投無路的時候
那她攜子去自殺
那這樣的情況
如果就把她認為你
就只有死刑或無期徒刑
這樣這媽媽就會被判無期徒刑

殺害孩童,該不該修法加重、並且限制刑責?對於國、親立委的提案,不只法務部有疑異,民進黨立委也有不同考量,無法取得共識。

相關新聞