免費提燈浪費不環保 網友籲取消發放

有網友在i-voting上提議,台北燈會每年贈送的免費小提燈,很浪費,希望能夠取消,多數網友表示贊成,將等候初審,不過台北市長卻回應,這不用投就知道不用過,因為老百姓還是比較喜歡拿小提燈。

多位媽媽帶著小朋友來到台北市府前抗議,手上提著自製的小燈籠,有的用鐵罐,有的則是廢棄紙盒,呼籲希望台北市不要再發放免費燈籠,不止浪費不環保,更扼殺孩子創意。

小朋友:「這個燈籠是用不要的那個蛋糕盒做的。」

不要免費燈籠行動發起人吳怡蒨:「(提燈)需要花納稅人的錢,它不環保,它沒有辦法增加親子的互動,它也沒有辦法增加我們的創意,它又要花時間去排隊。」

不要免費燈籠這項訴求,更在今年9月就上i-voting提案,不到一個月就超過3000人附議門檻,多數網友表示認同,台北燈節發放的生肖燈籠這幾年已經發放將近兩百萬個,除了本體是塑膠外,還有電池和燈泡,無法回收,其實並不環保,希望以後能已使用者付費方式,珍惜資源。現在i-voting附議通過,等候初審。不過台北市長柯文哲似乎並不擔心提案會過,認為大家比較喜歡小提燈。

台北市長柯文哲:「我跟你講這不用投都知道不會過的,因為老百姓還是比較喜歡拿小提燈,但是發還是會發吧,只是說我們在製作過程用比較環保的材料來做就好了。」

柯文哲提出免費小提燈吸引力大,應該很難取消,但是環保團體批評小提燈太浪費,還是希望未來能找出兼顧元宵燈籠傳統與環保更好的方式。

記者 韓瑩 莊志成 沈志明 台北報導