公視新聞網

孟加拉將建難民營 可安置80萬羅興亞人

晚間新聞
2017-10-17
A-A+

大量緬甸羅興亞難民湧入,孟加拉政府決定在邊界設立、全球最大的難民營,預計容納80萬人。英國衛報則報導,聯合國世界糧食計畫署,原本要把7月份有關羅興亞難民慘狀報告在網路公開,但是在緬甸政府壓力之下,報告從網路上移除了。

從無人機空拍的畫面可以看到,在緬甸和孟加拉交界、這個河川交錯的沼澤地帶,只要露出水面的土地,幾乎都擠滿了難民。這波難民潮的起因,是8月25號,羅興亞人的武裝組織攻擊緬甸安全部隊,結果招來政府軍強力反擊。50萬羅興亞難民逃往和孟加拉交界地區。目前估計已經有55萬人逃離家園。也造成日前從海路逃難的羅興亞難民船翻覆,12名死者中,包括6名兒童。孟加拉政府一方面加強海上巡邏,一方面決定在邊界設立全球最大的難民營,號稱可以安置多達80萬難民。

緬甸領袖翁山蘇姬,16號在首都奈比多,接見聯合國負責政治事務的副祕書長費特曼。費特滿這趟5天訪問行程的目的,是了解羅興亞難民危機的現況,並且轉達國際社會的關切。

不過,就在兩人會面的同時,聯合國的世界糧食計畫署WFP,原本要公布7月份所做、一項有關羅興亞難民糧食不足的報告,結果卻屈服於緬甸政府的壓力,臨時從官網上下架。

根據英國衛報的消息,這份6頁的報告指出,在幾十萬的羅興亞難民中,有高達8萬人、年齡在5歲以下的幼兒,面臨嚴重的營養不良、體重快速下降。報告呼籲對於羅興亞難民持續進行人道支援。這些對打壓羅興亞人的緬甸政府來說,都是難以接受到訊息。因此強力要求WFP撤銷報告,改為發表聲明,強調聯合國會跟緬甸政府合作解決問題。

除了WFP在7月完成的報告被迫下架,聯合國駐緬甸的最高代表,甚至被指控阻撓另一份報告公諸於世,同時企圖撤銷聯合國對於羅興亞人悲慘遭遇的關切。

衛報的報導指出,世界糧食計畫署的官員,對於維持和緬甸政府良好關係的重視,更勝於想辦法解決羅興亞難民的人道危機,因為這樣才能向外宣示WFP得以深入緬甸各地,藉此獲得其他國家更多的捐助。

記者 徐家仁 報導