公視新聞網

加國總理訪美 川普當面批NBC報"假新聞"

晚間新聞
2017-10-12
A-A+

美國總統川普和媒體槓上,已經不是新聞。當地時間11號,川普又當著來訪的加拿大總理杜魯道面前,痛批三大電視網之一的NBC,報導與事實不符的假新聞,還主張取消NBC的營業執照。

==美國核武潛艦飛彈演習==
各人就戰鬥位置 準備發射飛彈
武器管制室準備發射 發射

雖然歷經幾次的談判、美俄兩國的核武數量已經遠少於冷戰高峰期,但加起來仍舊佔全球的九成以上。美國三大電視網之一的國家廣播公司NBC,日前的新聞報導指出,川普要求軍方提高核武數量,到現有的十倍。對此,除了美國國防部長馬提斯出面澄清絕無此事,川普也在白宮回應記者提問時,痛批NBC的報導是空穴來風。

==美國總統 川普==
我從未說要增加(核武)
而是要保持最佳狀況
這是NBC最新一則的假新聞

川普隨後在推特發文,主張聯邦傳播通訊委員會FCC,應該取消NBC的執照以示懲罰。不過專精美國憲法的資深律師,卻認為萬萬不可。

==美國資深律師 佛洛伊德阿布拉姆斯==
若要吊銷(NBC的)執照
就等於要他們閉嘴 不能發聲
這是對第一修正案最直接的威脅

川普從2016年選前到當選就職後,和多數主流媒體的關係就相當緊繃,川普認為主流媒體對兩大陣營的正面負面報導比例,顯然有相當大的偏頗。

==美國總統 川普 (2017.2.24)==
他們說我們不可批評
那些不實報導
他們老是愛提憲法第一修正案
但第一修正案(的言論自由權)
是給每個人 我有權 你有權
所有美國人都有權
心裡想說什麼就說什麼
我們都有權利批評假新聞
而且可以用力批評

==美國資深律師 佛洛伊德阿布拉姆斯==
他(川普)依第一修正案有言論自由權
但他沒有權力指揮FCC做這做那

事實上,身為獨立機關的聯邦通訊傳播委員會,當然可以不甩總統的要求,獨立行使職權。同時FCC核發的執照,指針對個別的廣播電視台,而不是整個媒體集團。

記者 徐家仁 報導