公視新聞網

不滿遭藍委指"求官" 李翔宙辭退輔會主委

晚間新聞
2017-10-12
A-A+

退輔會主委李翔宙上午在立法院備詢時,遭國民黨立委江啟臣質疑處理榮民榮眷基金會改選案行政不中立,還被批評為了求官離開國民黨,李翔宙下午宣布請辭。不過行政院長賴清德表示,將會慰留,不會准辭。


榮民榮眷基金會改選引發爭議,朝野立委12號輪番在外交及國防委員會質詢退輔會主委李翔宙。國民黨立委江啟臣更當面質疑,將原任董事長陳俊生換掉,由退輔會副主委李文忠接任 ,是因為政黨顏色不同。

==國民黨立委 江啟臣 vs. 退輔會主委 李翔宙==
還牽扯到他個人的政黨信仰等等
主委你哪一黨的
我現在無黨無派
你之前有沒有 有沒有
我之前 哪一黨
我在民國58年的時候
我進入國民黨
到哪一年
到民國105年
到105年 是
所以你為了進民進黨當官
你放棄掉國民黨對不對
是 是嘛
所以你可以有政黨信仰
別人不能有政黨信仰

遭質疑處理榮民榮眷基金會改選案失去行政中立,還被說成向民進黨政府求官,引發李翔宙強烈不滿,面對遭到汙衊,李翔宙下午在退輔會舉行記者會回應,並宣布辭職。

==退輔會主委 李翔宙==
面對今天如此不堪的汙衊
我必須向社會明確的表達
過去我沒有求官
未來我更不會求官
所以自此刻起我辭去
國軍退除役官兵輔導委員會
主任(委員)的職務
也衷心地期盼因為我的辭去
能夠把因我而起的
榮民榮眷基金會董事長的風波
能夠打住

不過,行政院長賴清德對此表示,將予以慰留,不會准辭。並請李翔宙戮力為民服務。不過據了解這次被批求官事件只是導火線,李翔宙在內閣改組前就曾數次向高層請辭,但都被慰留,這次李翔宙鐵了心公開宣布辭職,府院是否留得住人,就看李翔宙最後決定。

記者 張志雄 陳信隆 台北報導