公視新聞網

假冒馬偕赴中談合作 院方提告林璨

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
亞洲大學附設醫院副院長林璨,自稱馬偕醫院副院長,持假名片到對岸談合作,馬偕醫院董事長劉伯恩等人11號到派出所對他提出告訴。另外,之前有週刊報導,馬偕醫院董事長劉伯恩成立3家人頭公司,涉嫌違反醫療法,衛福部表示,會進行調查。

針對亞洲大學附設醫院副院長林璨持假名片,自稱是馬偕醫院國際醫療副院長,與中國官方接觸要開設上海馬偕醫院,昨天下午馬偕醫院董事長劉伯恩、院長施壽全等人到派出所,對林璨提出偽造文書、冒用商標罪等告訴。

==馬偕法務代表 施冠君==
確實在名片上的一個部份
林璨先生確實有使用
以醫院的正式名義
來向林璨先生
提出這個冒用商標
跟偽造文書的一個告訴

面對馬偕醫院的指控,林璨僅發出書面聲明表示,當初是他任職的生技公司委託他擔任聯絡窗口,至於馬偕醫院副院長的名片,也是生技公司給他的。不過馬偕醫院表示,林璨使用假名片已經侵犯馬偕醫院的商標權,尤其要擔任副院長,必須至少在醫院工作8年,取得八職等,考績優良、還得由院長提名經董事會通過才可。
另外,日前週刊也報導指出,馬偕醫院董事長劉伯恩成立3家人頭公司,其中一家劉伯恩及院長施壽全持股還占了近4成,疑似自肥。

==衛福部長 陳時中==
醫療法現在今年是
我們的一個優先法案
馬偕這個個案
我們會去調查了解

==馬偕醫院董事長 劉伯恩==
持股的方面
這個我們有委託會計師
也有委託律師去處理
我想經濟部執照能夠下來
照我們的常識來判斷
不會有違法的問題啦

馬偕強調,醫院確實有與周刊所指的3間公司有合作關係,不過都是以技轉方式參與,並非報導所言。