稱遭假冒赴中談合作 馬偕告林璨 | 公視新聞網 PNN

稱遭假冒赴中談合作 馬偕告林璨

亞洲大學附設醫院副院長林璨,自稱馬偕醫院副院長,持假名片到對岸談合作,馬偕醫院董事長劉伯恩等人11號到派出所對他提出告訴。另外,之前有週刊報導,馬偕醫院董事長劉伯恩成立3家人頭公司,涉嫌違反醫療法,衛福部表示,會進行調查。

針對亞洲大學附設醫院副院長林璨持假名片,自稱是馬偕醫院國際醫療副院長,與中國官方接觸要開設上海馬偕醫院,昨天下午馬偕醫院董事長劉伯恩、院長施壽全等人到派出所,對林璨提出偽造文書、冒用商標罪等告訴。

==馬偕法務代表 施冠君==
確實在名片上的一個部份
林璨先生確實有使用
以醫院的正式名義
來向林璨先生
提出這個冒用商標
跟偽造文書的一個告訴

面對馬偕醫院的指控,林璨僅發出書面聲明表示,當初是他任職的生技公司委託他擔任聯絡窗口,至於馬偕醫院副院長的名片,也是生技公司給他的。不過馬偕醫院表示,林璨使用假名片已經侵犯馬偕醫院的商標權,尤其要擔任副院長,必須至少在醫院工作8年,取得八職等,考績優良、還得由院長提名經董事會通過才可。
另外,日前週刊也報導指出,馬偕醫院董事長劉伯恩成立3家人頭公司,其中一家劉伯恩及院長施壽全持股還占了近4成,疑似自肥。

==衛福部長 陳時中==
醫療法現在今年是
我們的一個優先法案
馬偕這個個案
我們會去調查了解

==馬偕醫院董事長 劉伯恩==
持股的方面
這個我們有委託會計師
也有委託律師去處理
我想經濟部執照能夠下來
照我們的常識來判斷
不會有違法的問題啦

馬偕強調,醫院確實有與周刊所指的3間公司有合作關係,不過都是以技轉方式參與,並非報導所言。
 
==2018.9.26 更新===
公視新聞去年10月6日、10月12日兩天,報導林璨先生經馬偕醫院澄清、提告,稱其「印製假名片、自稱馬偕醫院副院長」,涉嫌「違反醫療法」。林璨先生委由邦成律師事務所來函公視,稱該案已由台中地檢署以該署107年度偵字第2562號為不起訴處分還其清白,惟之前媒體相關錯誤報導已造成其困擾,影響醫病關係等,要求移除相關報導,以免影響信譽。
 
基於公共媒體針對重大司法案件審理的報導,皆著眼於公共性或影響性,公視新聞皆秉持中立、並根據司法檢調等相關單位正式說法,且該事件指涉之情節,非針對或侷限於林燦醫師一人,故依慣例原報導不會自本台新聞網中移除,惟仍採取啟事加註說明方式處理,供觀眾了解完整脈絡,兼顧澄清林醫師之信譽。
 
林璨醫師函稱:「......緣本人於民國104年10月起至105年8月間止係受僱於宣捷生物科技股份有限公司,奉派在大陸上海負責籌設上海馬偕醫院成立事宜,並曾於104年年底及105年年初分別在台北馬偕醫院總院等地,向台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人董事長劉伯恩及馬偕紀念醫院院長施壽全簡報上海馬偕醫院成立進度等事宜,是馬偕醫院高層對被告在大陸地區籌設醫療醫院之相關事宜應知甚詳。而印有馬偕紀念醫院國際醫療副院長上海馬偕醫院(籌備處)院長字樣之名片,係宣捷公司總經理宣昶有因大陸地區擴展業務之需要印製交予本人使用,以利於大陸地區進行上海之馬偕紀念醫院籌設事宜使用,本人並無在外『冒用』馬偕紀念醫院副院長名義行事之情形......」

相關新聞

留言區