農業農地資源盤查 公布相關查詢圖台

農委會,召開「全國農業及農地資源盤查結果」的座談會,在會中公布「農地盤查」的相關查詢圖台,期盼未來,能用在處理「農地違規」、汙染、及農地興建等議題上,來進行更有效率的處理,同時,也能提供外界查詢、監督農地使用現況。

透過圖台查詢,只要輸入特定地號,或是分區域搜索,就可以獲得全台農地資訊,包含農糧作物、養殖魚塭,以及畜牧使用、甚至是農舍、工廠等資料,全部一清二楚。

農委會副主委陳吉仲:「小,看到任何一筆地籍上面的所有的資訊;大到整個全國或是某個鄉鎮至某個縣市裡面的農地上面,有多少工廠、有多少農舍,再結合我們現在的所謂的即報即拆。」

農委會企劃處長 蔡昇甫:「(透過)內政部的衛星照片,就是它每兩個月會有的那個照片,那我們去看 去比對它有變異點。那如果有這個變異點之後,就可以縮小這個範圍,它的人力上稽查就不會那麼的難。」


農委會公布農地盤查結果的查詢圖台,是希望未來涉及農地違規使用,
以及汙染、山坡地被超限利用時,都能分工處理,也讓外界共同監督農地使用現況,有環團就當場在座談會中,給予地號立即查詢,指該處正在興建。

地球公民基金會專員吳其融:「希望能夠就是逐步的,達成要求各縣市政府,真的實際的去盤點,因為我們知道農委會的權責,是要把農務用地盤點出來,那民間團體絕對會去努力的督促就是縣市政府,然後去把它工業土地盤點清楚。」

出席會議的環團代表,肯定整合資訊比對的用心,但也建議,能直接在圖表上生成統計報表,成為處理違規問題的利器,而圖台才上線,代表工廠的紅色,相當明顯,農委會副主委陳吉仲也才會說,以後違規使用的案件,如果地方政府不處理,一看就知道!

記者 曹晏郡 沈志明 吳嘉堡 綜合報導