公視新聞網

谷關七雄山難一日兩起 救難人員疲於奔命

晚間新聞
2017-09-24
A-A+
台中谷關七雄在23號、一天發生兩起山難救援,光是今年一月到九月,台中市消防救難人員,就接獲28起、救援任務。谷關七雄是谷關風景區的七座中級山,不必入山證,不過,氣候變化不定,登山客常輕忽它的難度,也容易發生事故。

23號下午五點多,先有3人登波津加山,身體不適,要求救援,不到一個小時,又有三名登山客,在和平區蝴蝶谷瀑布附近迷路,請求救援,一日兩起,救難人員疲於奔命。

台中市消防局第二大隊大隊長余易祐:「在波津加部分,應該是他走到軟腳,沒辦法下山,他已經到登山口附近,我們就是把他引導下來。」

谷關七雄是台中谷關風景區著名的七座中級山,除了登山好手練身手,由於易達性高,風景優美,也吸引不少初級登山客。但這些中級山,難易度不同,且天候多變,不少人沒有準備齊全,或當成郊山在爬,讓自己陷入險境,今年已有28起。

台中市消防局第二大隊大隊長余易祐:「(今年)山難事故總共救了34個人,其中有兩個人是死亡案件,一般的話經過分析的部分,大部份的話都是算準備不夠,爬完之後可能來不及下山,所以造成一些不必要的危險。不要把谷關七雄當成大坑這種郊山的部分來做一個挑戰。」

台中市消防局指出,谷關七雄及周邊山域的救援,迷路與體力不繼佔山難救援比例最高,希望愛好登山的民眾,攀登中級山前,一定要做足功課,免得讓自己身陷險境。

黃千容 賴世杰 台中報導