厄瑪颶風登陸佛州 多處淹水.440萬戶斷電

厄瑪颶風美東時間10號登陸佛州,目前正沿著西岸向北邁進。厄瑪登陸之後、隨即減弱成二級颶風,不過還是為佛州各地、帶來嚴重災情。數百萬戶斷電,還有龍捲風。目前佛州許多地方都淹水,國家颶風中心,也發布淹水警報。

厄瑪在美東時間10號登陸佛羅里達州西岸的馬可島,時速高達169公里,岸邊一陣狂風暴雨。厄瑪的暴風圈範圍廣達640公里,所到之處無不風雨肆虐,棕櫚樹被吹得東倒西歪。邁阿密兩處高樓工地的隆德戴爾港的工地吊車手臂,都已經不敵強風而傾倒。另外在港灣區的船隻快要被強風吹沉,岸邊暴漲的水位都滿到馬路上。

儘管厄瑪登陸之後隨即減弱成二級颶風,不過挾帶的風雨規模還是為佛州帶來嚴重的災情。超過440萬戶斷電,馬可島以北的那不勒斯,水位在三小時內暴漲接近3公尺。島礁區拉戈島港口的遊艇有的半倒,有的載浮載沉。許多地區路樹傾倒,建物損毀,邁阿密電線桿倒了一整排,市區到處都淹水。

在颶風侵襲之際,佛州布里瓦郡也傳出兩個龍捲風先後侵襲拖車區,幸好沒有民眾受傷。

由於厄瑪並未如預期登陸坦帕灣,而且強度銳減,讓防災單位暫時鬆一口氣。美國總統川普在白宮草坪上受訪時,首先讚賞佛州各級單位的防災協調工作,至於是否到現場勘災,川普並未明確說出時間表。

==記者 vs. 美國總統 川普==
總統何時探視佛州?
我會…我們很快會去佛州

厄瑪挾帶的豐沛雨勢,已經為佛州帶來淹水災情。目前國家颶風中心針對從佛州最南的拉戈島到西部沿岸的坦帕灣發布淹水警報,淹水水位最高達4.5公尺。而為了避免風災帶來的危險,邁阿密所在的邁阿密達德郡、坦帕市和瑪納迪郡都已經宣布宵禁。

==邁阿密達德郡首長 卡羅斯吉麥尼茲==
我們不想閒雜人等在馬路上
淨空有助於相關人員救災和災損評估

厄瑪一路往北內陸前去,目前包括喬治亞州159個郡都已經進入緊急狀態,嚴防厄瑪帶來的後續災情。

記者 張淑芬 報導