「極度危險」四級颶風麥可減弱為一級

大西洋颶風麥可,以「極度危險」的四級颶風威力掃過美國佛羅里達州,目前已減弱為一級颶風,並持續深入內陸的阿拉巴馬和喬治亞州。強風暴雨已知造成一人死亡、還有近50萬戶停電。

大大小小的樹木攔腰折斷,被稱為「怪物颶風」的麥可橫掃佛州,沿海城市巴拿馬市首當其衝。居民說這是他64年人生見過最糟的風災。

佛州巴拿馬市居民 羅莫尼卡表示,「看看發生什麼事,樹木像牙籤一樣被折斷,根本撐不住,很慶幸我人還健在。」

木造圍牆或鐵皮屋根本撐不住、不少建築物毀損,麥可是1992年安德魯颶風後,登陸美國本土的最強颶風。佛州確定有一人在家裡被樹壓到罹難;並有人趁亂打劫,被警方逮捕。住宅區發生淹水,也有電線桿被吹倒。颶風路徑上的佛州、喬治亞州、阿拉巴馬州發生大規模停電。民眾窩在家裡看電視,閃一閃就跳電了。

佛州州長史考特宣布投入數千人救災;美國國防部已準備好,和聯邦緊急事務署,與中央、地方政府,協力展開搜救任務。

美國北方司令部司令 奧蕭內西表示,「我們不只部署了空中搜救人員和直升機,也有地面運輸工具,進去沒問題,因為它(颶風)持續行進當中。」

麥可持續往內陸移動,佛州北部和喬州中南部發布龍捲風預警;根據預報,麥可週四抵達卡羅萊納州時,會減弱為熱帶風暴。美國總統川普預計在週日或下週一前往災區勘災。